Viewインタビュー

しほ / SHIHO

学生時代に保育園でのボランティア活動を経験し、ピュアでまっすぐな子どもたちの姿に心を動かされました。他の職業に就くことを考えた時期もありましたが、これからの未来を生きる子どもたちの心身の幸せを育んでゆきたいという思いが常に第一にあったので、保育士になることを決めました。

0歳児の子がはじめてハイハイで前進できてうれしそうな表情をしたり、1歳児の子がおもちゃで作ったものを見せに来たり、2歳児の子が「しほせんせい、きょう○○ちゃんはね、パンをたべてきたんだよ」と一生懸命お話ししてきたり…毎日、子どもたちの成長を感じて愛おしくなる瞬間がいっぱいです。失敗したり落ち込んだりすることもありますが、やはり私はこの仕事がとても楽しいと思うし大好きです。これからも、子どもが毎日笑顔で過ごせる、私なりの保育を頑張ってゆきたいです。

発達理解をしておくことなども大切ですが、いちばんは、温かな気持ちで周りと接し、子どもたちに安心感を与えられる存在となってほしいですし、私もそうありたいと思いながら日々過ごしています。保育士は、大変なこともありますが、子どもたちの笑顔を見るたびに、何事にも代えがたい喜びや幸せを得ることができる素敵な仕事です。